10.02.2016 “Как учитель шахмат из Георгиевска сдавал экзамен на повышение квалификации”

Артур Габриелян

 

“Как учитель шахмат из Георгиевска сдавал экзамен

на повышение квалификации”

 

Оглядываюсь на начало пути по оживлению работы Федерации шахмат Ставропольского края. Это славная дорога, нужно только терпение. Спасибо всем, кто поддерживает меня и всем, кто по-своему помогает совершенствоваться и оздоровлять атмосферу в Ставропольских шахматах!

 

Итак, я вытянул билет…

 

 

 

 

1.     Аккредитация РОО СФШСК

Федерация как юридическое лицо была зарегистрирована 8 апреля 2014г.Однако до июня 2015 г. никто аккредитацией не занимался. На вопрос Мкртчяну «Почему?» был ответ: «Юристу за работу надо заплатить 5500 р.» Я предложил скинуться на юриста шахматистам СК. Откликнулись лишь Феодориди Михаил, Нечаевы Олег и Марина, Худяков Сергей и я. С нескольких попыток и звонков Мкртчяну А. деньги всё-таки  были переведены юристу. Юрист вернул 500 рублей , т.к. его услуги стоили 5000 рублей. С этого момента началось движение к заветной аккредитации.

Юрист подготовил все нужные документы для процедуры  получения аккредитации в Минспорте СК. На всякий случай добавлю, что промежуточной инстанцией является Российская шахматная федерация. То есть, сначала необходимо подготовить документы для РШФ, а уже затем для Минспорта СК. В процессе сбора документов выяснилось, что у федерации нет банковского счета. А для аккредитации он был необходим. На это тоже ушло время. Открыт банковский счёт Федерации 18 июня 2015 года.

На собрании 4 июляв Георгиевске присутствующие  одобрили мою инициативу по работе над получением аккредитации. Я отменил  все поездки (кроме рапидов)  на соревнования и полностью посвятил своё время данному поручению.

Сбор необходимых справок, бухгалтерская отчетность федерации за 2014-2015 год, оформление печати (на просьбу, передать мне печать Федерации для оформления всех документов, получил ответ от Мкртчяна, что печать Федерации была им утеряна) потребовали от меня не только временных, но и финансовых затрат. Когда всё было собрано, я отправился в Минспорт СК. (первая поездка).

Однако в Минспорте СК мне сообщили, что вначале следует поменять название организации с "Шахматной федерации" на "Федерацию шахмат" согласно последним требованиям Министерства спорта России.

Итак, требуется :

-       Поменять название Федерации (в Минюсте СК).

-       Переслать все документы, в том числе, банковский счёт Федерации в РШФ и получить от них документы о сотрудничестве.

-       Отвезти готовый пакет документов в Минспорт СК.
Работа началась заново.

24 августа 2015г. на меня была оформлена доверенность от Председателя Президиума для представления Федерации во всех организациях. После чего была сделана новая редакция Устава, оформление протокола собрания о смене названия – этим занимался юрист. Мною из личных средств была заказана новая печать Федерации (01.02.2016 на собрании я её одолжил Председателю Президиума), получены новые справки из налоговой службы (с доплатой за срочность), написана программа развития шахмат Ставропольского края на 5 лет (полный список документов на www.26chess.ru в  разделе ФЕДЕРАЦИЯ).

Только после представления нового пакета документов (10 наименований) 16 октября 2015г. заключён договор с РШФ о сотрудничестве.

Ещё две поездки в Минюст СК в Ставрополь. Сдача документов о смене названия Федерации и получение готовых документов.

Поданы в окончательном виде документы на получение аккредитации краевой федерации в Минспорте Ставропольского края 31 октября 2015 года.

Далее оставалось просто ждать.

3 февраля 2016  года из Министерства спорта  Ставропольского края было сообщено о положительном решении вопроса c аккредитацией Спортивной Федерации шахмат Ставропольского края. Теперь решение за Москвой.

 

2.     Взаимодействие между населёнными пунктами Ставропольского края.

Работа с Минспортом СК.

 

С момента создания почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">26chess@mail.ru (подчеркну, являющейся исключительно почтой Федерации и никаких других организаций) началась своевременная рассылка положений  предстоящих официальных  турниров на территории СК (за месяц до соревнований), а также различной полезной информации от Российской шахматной федерации и министерства спорта Ставропольского края (май-июнь 2015).

Заработал в полноценном режиме  сайт краевой федерации (с привлечением  профессионалов)  www.26chess.ru (первоначально www.stavropolchess.ru - о пертурбациях с сайтом см. статью С. Худякова) - с 1 сентября 2015 года. Посетители сайта смогли ознакомиться со всеми документами Федерации, с информацией о шахматных точках в СК. На сайте своевременно публиковались положения турниров СК, СКФО и др.

Позднее была создана страница краевой федерации в соцсети http://vk.com/26chess (ноябрь 2015).

Важным достижением считаю налаженное взаимодействие с энергичным деятелем в области шахмат Педашенко Анатолием (г. Ставрополь) (с сентября 2015 г.)

Мною были переданы документы в Министерство спорта  на получение стипендии Губернатора Ставропольского края Лысцовым Леонидом (Пятигорск)  за успехи в первенствах России и  Европы, а также его тренером Скорченко В. (декабрь 2015).

Привлечены для общественной работы Худяков Сергей (Невинномысск), Кострикина Анна (Георгиевск). Вся информация на сайте www.26chess.ru  о клубах и школах СК (а также рейтинг-лист) подготовлена Сергеем Худяковым. Вся информация на странице в соцсетях-Кострикиной Анной.

Впервые  за 10 лет  подготовлен и опубликован финансовый отчёт о расходовании бюджетных средств, выделенных Минспортом СК на шахматы на 2015 год (декабрь 2015).

Получено согласие  Министерства спорта Ставропольского края о проведении тренировочных сборов перед важнейшими стартами (первенство СКФО и первенство России) с привлечением  тренеров и шахматистов высокой квалификации, проживающих на территории Ставропольского края. Составлен и доработан Календарный план мероприятий на 2016 год.  Составлен список сборной края по итогам соревнований в 2015 году. А также разработан принцип формирования сборной.

 

 

3.     Организаторская работа.

 

Вначале хотел бы отметить, что я являюсь профессиональным игроком и тренером. Моя основная работа – играть в шахматы и тренировать детей. Но по необходимости взялся за организаторскую деятельность.

В мае 2015 г. согласно календарному плану должны были состояться Чемпионаты края по быстрым шахматам и блицу. Но этого не произошло. И эти два официальных соревнования «зависли». Тогда я предложил провести их в Георгиевске, и,  так как альтернативы не нашлось, никто не возражал.

Нашел помещение для игры, заключил договор с арендодателем. Договорился в гостинице города о скидках на проживание для шахматистов. Привлек трех спонсоров и вложил свои средства для обеспечения высокого призового фонда. Благодаря чему Чемпионат собрал более полусотни участников не только из СК, но и соседних республик СКФО.

По моей инициативе ВПЕРВЫЕ ОТ ЛИЦА ФЕДЕРАЦИИ во время открытия Мемориала Ластина были отмечены и награждены грамотами победители и призёры первенств СКФО-2015 из Ставропольского края (декабрь 2015).

После предварительных переговоров рассматривается возможность тренировочного  матч-турнира (среди разных возрастов) между республиками  Дагестан, Северная Осетия- Алания, Ставропольским краем  (переговоры велись в декабре 2015).

Далее. Я поддержал инициативу Текеева Заура (Ставрополь) об организации первого в истории краевых шахмат онлайн-турнира на базе игровой зоны “Шахматная Планета”. Нами были обеспечены призовой фонд и техническая возможность проведения блица. Шахматисты СК и СКФО получили возможность играть, никуда не выезжая (январь 2016).

 Подобная идея заинтересовала деятелей из других регионов РФ. А в КЧР реализуется в открытом Кубке КЧР-2016.

 

Общее собрание РОО СФШСК ( 01.02.2016).

 

Объявление о собрании разослано по электронной почте и опубликовано на сайте Федерации за 15 дней, согласно Уставу. Договоренность о проведении собрания была достигнута 21 декабря 2015 г. непосредственно с Председателем Президиума при личной встрече. За 2-3 дня до начала собрания обзвонил всех, кто написал заявление о вступлении в Федерацию.  Заявления, переданные мне, были вслух зачитаны на собрании. Правда, с половиной из людей, написавших заявления (которые были переданы через Дмитрия Рожко) не удалось связаться. Часть других проживает в Чеченской республике и Дагестане. Напомню, что согласно Уставу, вступить в члены Федерации могут только прописанные в  Ставропольском крае и достигшие 18 лет. По словам Председателя Президиума, все заявления будут проверены службой безопасности.

 Поэтому на сегодняшний день даже я не знаю, являюсь ли членом Федерации, или нет.

К Общему собранию Федерации 01.02.2016 года мною подготовлен ряд идей с целью:

а) привлечения спонсорских средств в Федерацию;

б) более эффективной работы Федерации  шахмат Ставропольского края;

Я готов был рассказать о том, что уже сделано, к чему еще надо стремиться, с моей точки зрения.

НО!

Суровые экзаменаторы, не выслушав ни один ответ на экзаменационные вопросы, вынесли безапелляционный вердикт.

 

 

 

 

 

С дополнительными материалами о проходящих собраниях и ситуации в СК (к сожалению, выложено не всё видео) можно ознакомиться здесь:

 

а. http://vk.com/videos317970225?section=all

б. http://kavkaz-chess.ru/?p=33015

в. http://kavkaz-chess.ru/?p=32627

 

P.S.  Не бывает идеально гладкого пути, правда ведь, читатель?После подобных “собраний” я  лишь задал себе вопрос  “Кому это  было выгодно? ” Ответил   на него и тружусь дальше.

Присоединяйтесь,  развиваемся вместе!

 

 

 

(С) Все права защищены. Георгиевск 2016 г.

 

 

Все права принадлежат www.stavropolchess.ru © 2010-2015